Размер:
A1A2A3
Цвет: C1C2C3
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Русский
English  Chinese(中文) 
Учебный отдел: (8662) 40-29-84
Приемная комиссия: 40-40-73
Приемная ректора:
(8662) 40-48-17


Для перехода на страницу нажмите на баннер

ЮНОСТЬ РУССКОЙ МУЗЫ

ЮНОСТЬ РУССКОЙ МУЗЫ

4 декабря в Большом зале ККИ СКГИИ состоялся концерт-презентация «Юность русской музы». Казалось бы, что можно было увидеть, услышать интересного? Что дала России эпоха Просвещения? А именно об этом времени шла речь. Трудная и неблагодарная тема, не престижная тема? Кому-то покажется, что это так. Ведь наше молодое поколение не сильно в знании истории, а потому и интерес отсутствует даже к тому, что близко, что является для студентов предметом изучения – т.е. музыке. Какой она была на пороге своей юности? Как рождалось то, что нам теперь хорошо известно? Отрадно заметить, что в последнее время интерес к истории и культуре этой эпохи возрастает. Это заметно в тематике театров в России, кинематографе. С концертной эстрады звучат произведения композиторов XVIII века. Интернет-сообщества все больше выкладывают информации о культуре Российского Просвещения, которые сопровождаются музыкальными треками, полотнами изобразительного искусства, архитектурными памятниками. Радио «Орфей» постоянно включает в свою программу музыку этого времени. Знаменитая итальянская певица Чечилия Бартоли выпустила альбом «St Petersburg». Словом, тема концерта-презентации достаточно актуальна.
Говоря же о самом концерте, можно сказать, что пресловутые «мера, место, время» находилось в классическом равновесии. «Век разума и просвещения» получил характеристику с разных сторон. Информационный материал подобрали интересный и представители творческого коллектива студентов ОТМ «Просветитель» Васина Ольга и Шабатукова Карина доносили содержание с увлечением и артистизмом.
Вступительное слово представило «Петровскую эпоху» - «Все музы в гости будут к нам», когда происходят первые разительные переломы в развитии музыкального искусства.
Интересной оказалась тема – «Музыка на службе императриц», в которой оказалась раскрыта роль каждой из самодержиц в развитии музыкальной жизни в России; это и рождение музыкального театра, организация концертной жизни, это и работа выдающихся иностранных музыкантов при Дворе, таких как Арайя, Чимароза, Галуппи, Паизиэло и др.
И наконец, «звездный час» музыки XVIII века – рождение композиторской школы, в которой каждый из композиторов внес свой вклад в развитие музыкального творчества свою лепту.
Концерт открыл женский хор ККИ СКГИИ под управлением Заслуженного работника культуры КБР Гридасова Геннадия. Были представлены молитвенные песнопения Д. Бортнянского и А. Веделя – достойно интерпретированные хоровым коллективом.
Одним из любимых развлечений высшего общества, купечества, мещан было вокальное музицирование. Пели все – девицы, юноши, стараясь удивить друг друга исполнением песен на различных языках. Эту особенность музыкальной жизни русского общества представил студент IV курса ОВИ Кунижев Артур (Концертмейстер – Зашакуева Оксана). Он исполнил французский романс Д. Бортнянского «О прекрасном Тирсесе».