Размер:
A1A2A3
Цвет: C1C2C3
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Русский
English  Chinese(中文) 
Учебный отдел: (8662) 40-29-84
Приемная комиссия: 40-40-73
Приемная ректора:
(8662) 40-48-17


Для перехода на страницу нажмите на баннер

День памяти адыгов

День памяти адыгов

21 мая наша историческая память вновь возвращает нас к событиям полуторавековой давности – к Русско-Кавказской войне 1763-1864 годов.

Она была одной из самых кровопролитных войн и самой длительной в истории России. Для адыгов (черкесов) война стала национальной катастрофой: большая часть этого самобытного народа была истреблена, а оставшиеся в живых, депортированы в Османскую империю. Многие из них погибли в пути от голода, холода и болезней. Трагичной была и дальнейшая судьба изгнанников, на чужбине они до дна испили чашу унижения и горьких страданий.

Адыгская общественность и западные СМИ описывают 21 мая как день «геноцида черкесов» и «насильственного изгнания их в ходе Кавказской войны».

В этом году митинг, посвященный этим событиям, собрал множество людей республики. В Нальчике от проспекта Ленина (ж/д вокзала) до сквера Свободы состоялось шествие молодежи. Далее в сквере Свободы прошел траурный митинг с участием руководителей республики, представителей общественности, духовенства.

Глава республики Юрий Коков обратился к жителям республики, в связи с этим траурным днем. Он особо подчеркнул, что адыгский народ вопреки всем невзгодам и испытаниям еще более окреп, преумножил свой духовный и созидательный потенциал. Безусловно, это является заслугой предшествующих поколений нашего народа, которым мы бесконечно благодарны.

Представители нашего института: преподаватели и студенты также приняли участие в траурном митинге, почтив память погибших в Кавказской войне.

Камилла Бекулова, аспирантка,

глав. ред. газеты СКГИИ «ArtBook»