Размер:
A1A2A3
Цвет: C1C2C3
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Русский
English  Chinese(中文) 
Приемная ректора (канцелярия): (8662) 40-48-17
Учебный отдел: (8662) 40-29-84
Приемная комиссия: 40-40-73
  Мы в Telegram vk

Интерактивная конференция на кафедре общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин

Интерактивная конференция на кафедре общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин

20 января в СКГИИ состоялась межвузовская интерактивная конференция «Студент XXI века». По формату мероприятие было нестандартным, потому выступавшие в роли экспертов проректор СКГИИ Б.Г. Ашхотов, зав. учебным отделом Л.Х. Жаппуева, декан театрального факультета М.К. Мидова по-разному его охарактеризовали. Беслан Галимович назвал конференцию открытым занятием. А зав. кафедрой общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин Людмила Шауцукова охарактеризовала ее как многоплановый педагогический проект, имеющий выраженную концепцию интерактивной конференции.

 

На конференции был продемонстрирован широкий спектр разнообразных методов обучения в высшей школе, которые применялись доцентом кафедры ОГиСЭД Риммой Кумышевой в процессе преподавания психолого-педагогических дисциплин. Как сказала Р.М. Кумышева, методы обучения систематизированы в рамках разработанной ею учебной модели. Суть модели в том, что студенты должны постоянно ориентироваться в прошлом и будущем, в реальном и виртуальном мире. А ориентирами должны служить нравственные и ценностные критерии. Причем, и то, и другое должно быть найдено самими студентами в процессе решения проблемных и поисковых задач.

Были представлены фрагменты аудиторных и неаудиторных занятий, проведенных доцентом Р.М. Кумышевой в СКГИИ и КБГУ, сначала на слайдах, затем – в живом исполнении студентов. В ходе интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» студенты продемонстрировали свои знания по психологии. Гости института и студенты-музыканты анализировали психологические характеристики музыкальных произведений в великолепном исполнении Инны Малуховой и Сюзанны Тхалиджоковой. Студентки-филологи выступили со своими эссе по самоанализу, профессиональным анализом педагогических умений, которые им показали в форме инсценировок студенты актерского отделения СКГИИ Мария Юсупова и Аскер Жуков. Затем был интеллектуальный поединок студентов КБГУ и СКГИИ, в ходе которого они защищали свои эссе о волевых качествах личности.

– Дело в том, – считает доцент Р. Кумышева, – что сознанием современной молодежи правит виртуальный мир. И наша задача – научить студентов управлять этим влиянием, превратить их из потребителей неконтролируемого потока информации в конструкторов осознанной и систематизированной информации, содержащей их убеждения и ценности. Что из этого получилось, лучше всего расскажут сами участники.

Милана Апикова, студентка СКГИИ:

– Мероприятие напоминало неофициальную встречу студентов двух вузов, нежели конференцию по заданной теме. Царила дружеская атмосфера: мы открыто, без каких-либо стеснений, говорили, не боялись возражать, если не согласны, размышляли, играли, экспериментировали. Другими словами – занятие не было формальным. Полезным оказалось и то, что мы познакомились со студентами КБГУ, которые однозначно проявили себя с лучшей стороны. Надеюсь, это не последнее наше общение в такой обстановке.

Ляна Кунашева, студентка КБГУ:

– Я изначально чувствовала себя не очень комфортно. Но Римма Мухамедовна провела вначале небольшой сеанс релаксации и вхождения в атмосферу музыки, дружеской беседы. Благодаря этому я смогла спокойно участвовать в беседах, отвечать на вопросы, словом, раскрыться. Также на позитивный лад настраивали презентации с фотографиями студентов на семинарах – с воодушевленными лицами, спорящих, смеющихся. Все это придавало мероприятию очень радостную ноту.

Мне также запомнились выступления студентов СКГИИ. Сюзанна Тхалиджокова, которая сыграла на гармони «Плач махаджиров», проникла в душу. Я слушала и передо мной появилась эта картина, как люди идут вереницей к побережью, ждут корабли и отплывают, оставляя часть сердца здесь навсегда. Не менее интересны были инсценировки из школьной жизни в исполнении студентов-актеров, а затем слушать анализ профпригодности этих персонажей.

Я лично для себя сделала много выводов и заметок. Поэтому можно сказать, что конференция была обучающей, и в то же время, форма проведения позволяет сказать, что была и веселой. Я бы с радостью еще посетила такие встречи. Надеюсь, пригласят.

 

Альбина Мухамадиева, студентка ИИФиСМИ:

– Как заметила декан театрального факультета СКГИИ Мадина Каральбиевна Мидова, такого рода занятия помогают студентам  раскрыться. Больше всего было интересно наблюдать за студентами актерского факультета, которые играли разнохарактерных педагогов.

 

Залина Курашинова, студентка КБГУ:

– Каждая часть мероприятия была представлена в очень слаженной, структурированной форме. Примечательно то, что студенты включались в обстановку именно в эту минуту, никто не был заранее подготовлен, т.е. не репетировал. И, несомненно, это позволило студентам раскрыться. Ведь не было заученных текстов и заумных слов, все было легко и не наигранно.

Лаура Мокова, студентка направления «Кабардино-черкесский язык и литература»:

– Современное общество требует от нас быть активными социальными субъектами, интенсивно познающими мир. Вчерашнее мероприятие вдохновило нас, пробудило в нас интерес к новым идеям, стремление к творческому поиску. Ролевые игры, индивидуальная, коллективная работа, участие в дискуссиях, возможность анализировать, общаться с другими участниками – все это было невероятно интересно. Мы все были вовлечены в совместную деятельность. Надеюсь, что еще будут проводиться такого рода мероприятия. И мы с огромным желанием будем участвовать!

 

Карина Тхакахова, студентка КБГУ:

– Это была совместная творческая деятельность, а также обмен знаниями по дисциплине «Психология и педагогика». На протяжении всего мероприятия была дружественная атмосфера, студенты с большим вниманием относились друг к другу: вместе отвечали на вопросы, проявляли себя в качестве экспертов по профессиональным умениям педагога, делились своим мнением. Впечатление сохранилось замечательное. Царила атмосфера живой мысли, а не заученного спектакля. Было интересно познакомиться с публикой СКГИИ, которая оказалось талантливой и творческой.

Амина Шогенова, студентка КБГУ:

– Это была не классическая конференция. Римма Мухамедовна, использовала необычные методы. С уверенностью могу сказать, что мероприятие «Студент XXI века» открыло в каждом из присутствующих новое дыхание, дало массу  энергии и, конечно, показало, кто такой студент XXI века и  на что он способен.

 Подводя итоги конференции, зав.каф. ОГСЭД Л.Х.Шауцукова отметила, что модернизация российского образования направлена не только на изменение содержания изучаемых предметов, но и на изменение подходов к методикам вузовской технологии, расширения арсенала методических приемов, активизацию деятельности обучающихся в ходе занятий и внеаудиторных проектов, приближении изучаемых тем к реальной жизни через рассмотрение ситуаций и поисков путей решения наиболее острых общественных проблем.. Именно поэтому в гражданском образовании важно, чтобы студент не был пассивным объектом воздействия, а мог самостоятельно найти нужную информацию, обменяться мнением по определенной теме со своими сверстниками, участвовать в дискуссии, находить аргументы, выполнять разнообразные роли. Все эти тезисы были продемонстрированы в сегодняшней конференции, которая смогла ответить на главный вопрос: каков он, студент 21 века в российском образовательном пространстве, к чему он должен стремиться и каковым должен быть его образовательный инструментарий.

 

 

Фото: Илья Орищенко