Размер:
A1A2A3
Цвет: C1C2C3
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Русский
English  Chinese(中文) 
Учебный отдел: (8662) 40-29-84
Приемная комиссия: 40-40-73
Приемная ректора:
(8662) 40-48-17


Для перехода на страницу нажмите на баннер

Конференция «Горы молчат, но помнят…» посвященная 60-летию возвращения из депортации балкарского народа.

Конференция «Горы молчат, но помнят…» посвященная 60-летию возвращения из депортации балкарского народа.

24 марта на базе СКГИИ, совместно с КБГУ им М.Х. Бербекова,КБГАУ им.В.М.Кокова, КБИГИ, КБРОО «Патриот» в рамках проекта «Историческая память» прошла конференция «Горы молчат, но помнят..», посвященная 60- летию возвращения из депортации балкарского народа.

Конференция была открыта приветственным словом ректора СКГИИ профессором  А.И.Рахаевым. Президиум конференции представили  руководитель Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР А.В.Курашинов, председатель КБ отделения Российской ассоциации жертв политических репрессий  М.М. Шахмурзов, проректор КБГУ А.М.Кумыков,президент КБГАУ  им.В.М. Кокова  М.М.Шахмурзов, проректор СКГИИ по науке Ф.С.Эфендиев.

Руководителями круглого стола было проведено пленарное заседание, на котором выступили с докладами д.и.н. КБИГИ А.И.Тетуев «Некоторые проблемы реабилитации балкарского народа», д.ф.н. КБГАУ М.М.Кучуков «Депортация народа: философско-политический аспект», проректор СКГИИ по науке Ф.С.Эфендиев «Департация и возвращение: от чудовищной трагедии к национальному возрождению», доцент СКГИИ З.Н. Торогельдиева «Личность и судьба» (Размышления после просмотра фильма «Подвиг незримый» тележурналиста Арипы Сабанчиевой).

Студентами СКГИИ были подготовлены доклады-воспоминания из семейных архивов, презентации фото-воспоминаний, что привнесло в их выступления эмоциональности, пробуждало в слушателях чувства сопереживания, сопричастия к пережитому репрессированными народами.

По итогам конференции был проведен круглый стол, на котором были подчеркнуты не только горести и трагедии многих лет переселения, но и то чувство гуманности, принцип интернационализма, которые были проявлены как переселенцами, так и местным населением, что позволило легче перенести тяготы этих лет балкарскому народу.