Размер:
A1A2A3
Цвет: C1C2C3
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Русский
English  Chinese(中文) 
Учебный отдел: (8662) 40-29-84
Приемная комиссия: 40-40-73
Приемная ректора:
(8662) 40-48-17


Для перехода на страницу нажмите на баннер

"ЗОЛОТОЙ КЛАРНЕТ"

"ЗОЛОТОЙ КЛАРНЕТ"

Звучит кларнет задумчиво и нежно,
То вдруг вперед летит стремительный пассаж,
Играет жизнь безумно, безмятежно,
И манит вдаль…….

Не случайно концерт камерной музыки, состоявшийся 20 февраля 2017 года в ККИ СКГИИ, получил название «Золотой кларнет». Поэзия и красота этого инструмента были раскрыты во всей полноте мастером своего дела, превосходным музыкантом, Заслуженным артистом республики Ингушетия Тимуром Моттаевым. Не менее выразительно и ярко звучал в концерте рояль, партию которого исполнила пианистка Ольга Сижажева.
Программа была разноплановой и интересной. Вечер открыли «Три фантастические пьесы» Р.Шумана, в которых исполнители проявили особую утонченность в интерпретации романтических шумановских настроений, то трепетных и хрупких, то причудливо неуловимых.
Обращение к творчеству И.Брамса всегда серьезное испытание для музыканта. Соната фа минор для кларнета и фортепиано, одна из наиболее совершенных в творческом наследии композитора, была рассчитана на мастерство выдающегося кларнетиста Рихарда Мюльфельда. Ее премьера прошла с огромным успехом в январе 1895 года. Соната стала неотъемлемой частью репертуара многих музыкантов. Стилистическая особенность творчества И.Брамса в том, что оно вобрало в себя черты искусства барокко ,классицизма, романтизма. Для того, чтобы почувствовать и воссоздать атмосферу его музыки, надо обладать определенным опытом и профессионализмом. Тимур Моттаев и Ольга Сижажева превосходно справились со столь сложной задачей. Четыре части сонаты прозвучали на одном дыхании, заставив пережить слушателей целую палитру эмоций.
Кульминацией вечера стало исполнение вариаций фа мажор К.М.Вебера, композитора, который сыграл видную роль в развитии репертуара для кларнета, расширив выразительные возможности инструмента. Произведение написано на тему волшебной оперы «Сильвана» и , соответственно, поэтапно, в семи вариациях воспроизводит основные этапы и настроения сюжета, от лирико-взволнованных, порой зловещих и драматических, к утверждению светлого и радостного чувства. Это образец блестящих концертных веберовских вариаций, насыщенных виртуозностью. Яркая выразительная мелодика, эффектные приемы игры на кларнете и фортепиано покорили слушателей. Исполнители словно соревновались в искрометности, мастерстве, изысканности, красочности и достигли превосходного ансамбля, в котором дуэт кларнета и фортепиано стали неразрывным единством.
Ведущая концерта, музыковед Ирина Богуцкая познакомила слушателей с историей развития кларнета, от зарождения до кульминации, и на протяжении концерта осуществляла контакт между зрительным залом и музыкантами.
Безусловно, вечер камерной музыки стал запоминающимся событием в концертной жизни ККИ СКГИИ.

Умолк кларнет. Сгустились в шторах тени,
Теплом колышется меж ними мягкий свет.
Мелодии узор исчез, паря над нами,
Оставив грусти томной хрупкий след……
РЕМИ https://vk.com/public76797556