Размер:
A1A2A3
Цвет: C1C2C3
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Русский
English  Chinese(中文) 
Учебный отдел: (8662) 40-29-84
Приемная комиссия: 40-40-73
Приемная ректора:
(8662) 40-48-17


Для перехода на страницу нажмите на баннер

Черкасские в истории России

Черкасские в истории России

Под таким  названием на кафедре общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин  в конце апреля прошла интерактивная научная конференция. Глубокое духовное родство и взаимное проникновение интересов издавна обусловили сближение народов Кабардино-Балкарии с Россией.. Выступившие на конференции зав. каф. Шауцукова  Л.Х., педагоги Ворокова Н.У., Хакуашева М.А., студенты Апикова М.( 2 к.  «Литературное творчество»), Шаталова Н. и Чернышев М.( 3 к. РТПП), Погуляев К. (3 к.»Оркестровые инструменты»), Маиров З.( 4 к. «Литературное творчество») говорили о том, что потомки кабардинского князя Идарова (Темрюковичи, Камбулатовичи, Сунчалеевичи) с середины XVI в. составили ядро княжеской группировки, которая ориентировалась на Москву.

С этого периода многие представители названных родов стали выезжать на службу в Россию и стали известны здесь как Черкасские, которые  в ранге служилых князей сразу вошли в существующую иерархию званий и должностей и заняли высшее положение в России.

Черкасские активно участвовали в политической жизни русского общества, занимали высокое положение в аппарате управления, являлись крупными землевладельцами, среди них были руководители приказов и коллегий, видные военные и государственные деятели в ранге генералиссимуса и великого канцлера, губернаторов и командующих армиями, а около 12 представителей рода Черкасских в разное время входили в состав Боярской думы - высшего государственного органа, исполнявшего законодательные, судебные и военно-административные функции в течение определённого периода русской истории. На конференции был показан документальный фильм  С. Саральповой  «Черкасские в истории России».