Размер:
A1A2A3
Цвет: C1C2C3
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Русский
English  Chinese(中文) 
Учебный отдел: (8662) 40-29-84
Приемная комиссия: 40-40-73
Приемная ректора:
(8662) 40-48-17


Для перехода на страницу нажмите на баннер

Открытие памятной доски к 460-летию вхождения республики в состав России

Открытие памятной доски к 460-летию вхождения республики в состав России

 
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Евгеньевич Белавенцев и Глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Александрович Коков во вторник открыли памятную доску княжескому роду Черкасских, внесших большой вклад в становление Российского Государства. Церемония открытия состоялась в Новоспасском монастыре.

В числе гостей торжественного мероприятия был и ректор Северо-Кавказского государственного института искусств Анатолий Измаилович Рахаев.

В усыпальнице храма Знамения Пресвятой Богородицы московского Новоспасского монастыря захоронены князья Бековичи, Сунчалеевичи, Черкасские, являющиеся потомками адыгов, прибывших на службу к Ивану IV с его супругой Марией Темрюковной. Среди них - полководцы, канцлер, видные государственные деятели. Памятная доска была открыта на месте захоронения выдающихся адыгов. В ходе церемонии патриарх совершил краткую заупокойную литию, к памятной доске возложили цветы.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что через супружеский союз царя Ивана IV и Марии Темрюковны и «через добровольное вхождение народов Кабардино-Балкарии в Россию установился этот замечательный союз России с прекрасными горскими народами».

«И сегодня, несмотря на существующие проблемы, трудности, опасности, которые подстерегают нас, особенно со стороны международного терроризма, эти народы сохраняют покой на южных границах нашего Отечества. У этой многовековой совместной жизни общий фундамент. И хотя большинство кабардино-балкарцев являются мусульманами, а русские православными, мы разделяем общую систему ценностей, касающихся человеческой личности, нравственных принципов и понятий, и это сближает наши народы так, как ничто другое», — отметил патриарх.

 

Камилла Бекулова