Размер:
A1A2A3
Цвет: C1C2C3
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Русский
English  Chinese(中文) 
Учебный отдел: (8662) 40-29-84
Приемная комиссия: 40-40-73
Приемная ректора:
(8662) 40-48-17


Для перехода на страницу нажмите на баннер

Вопросы повышения качества общего образования

Вопросы повышения качества общего образования

23-24 октября в г. Махачкала состоялось выездное совещание на тему «Вопросы повышения качества общего образования», организованное Комитетом Гос. Думы Федерального собрания РФ по образованию и науке.

Председатель парламента Хизри Шихсаидов, приветствовал участников совещания и поблагодарил Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке Вячеслава Никонова за внимание к республике, отметив, что для многонационального Дагестана вопросы образования являются приоритетными – школа формирует человека, определяет его будущее, поэтому качество образования, сохранения родных языков требуют особого внимания. В частности, остро стоит проблема с малокомплектными школами в высокогорных районах республики, когда в одном классе несколько учителей ведут уроки с учениками разных классов и по разным предметам. «Решением этой проблемы могло бы стать создание интернатов, где могли бы учиться дети из отдаленных сел, иначе их нужно подвозить до населенных пунктов, где функционируют полноценные школы. В бюджете будущего года мы попытаемся учесть эти расходы»,- подчеркнул спикер парламента. Он пожелал плодотворной работы участникам совещания.

В работе совещания принял участие проректор по научной работе СКГИИ Эфендиев Ф. С.

Были подняты вопросы доступности качественного образования в сельских школах, создания отдельной государственной программы «Сельская школа», качества подготовки и переподготовки педагогических кадров, необходимости поддержки молодых педагогов в сельской местности по аналогии с программой «Земский доктор», создания единых аттестационных центров в системе образования, перехода на новый уровень преподавания родных языков, создания условий для учащихся малокомплектных школ и другие.

В завершении заседания ряду педагогических работников республики были вручены Благодарности Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке.