Размер:
A1A2A3
Цвет: C1C2C3
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Русский
English  Chinese(中文) 
Учебный отдел: (8662) 40-29-84
Приемная комиссия: 40-40-73
Приемная ректора:
(8662) 40-48-17


Для перехода на страницу нажмите на баннер

200 лет со дня рождения Алексея Толстого

200 лет со дня рождения Алексея Толстого

26 декабря в камерном зале СГКИИ состоялось мероприятие, посвященное 200-летию со дня рождения Алексея Константиновича Толстого. Литературно-музыкальная композиция была подготовлена преподавателем кафедры общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин Н.У. Вороковой и студентами: Р. Емзаговым, М. Апиковой, Н. Черемных и К. Асадулаевой. 

Третий в компании знаменитых писателей по фамилии Толстой, Алексей Константинович, хорошо известен читающему человечеству. И даже те, кто не видел на сцене пьесы «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович» и «Царь Борис», не раскрывал «Князя Серебряного» или повесть «Упырь», без сомнения хоть раз в жизни слышали романсы на его стихи: «Средь шумного бала», «Колокольчики мои» и многие др.

С хлесткими выражениями дело у Алексея Константиновича обстояло особенно хорошо, не случайно же он вместе с кузенами Алексеем, Владимиром и Александром Жемчужниковым придумал литературную маску - Козьму Пруткова. «Сочинения Козьмы Пруткова» содержат нравоучительные выражения чиновника - солдафона, претендующего на истину в последней инстанции.

В ходе мероприятия были освещены основные грани творчества А.К. Толстого: деятельность в качестве переводчика, поэта, драматурга и прозаика. Прозвучали лирические стихотворения, переводы, романсы на стихи Алексея Константиновича и афоризмы Козьмы Пруткова.

Творческое наследие Толстого не потеряло актуальности и в наши дни. Переиздаются сборники его стихотворений. Не сходит с театральных подмостков историческая трилогия. Переиздания и экранизации романа «Князь Серебряный» свидетельствуют о его популярности и в наши дни. А афоризмы Козьмы Пруткова бытуют в нашей речи и сейчас.

А. К. Толстой был не только патриотом, но и человеком мира. Он внёс большой вклад в европейскую культуру. Его драма «Смерть Иоанна Грозного» с огромным успехом шла в Германии, на его стихи писали музыку европейские композиторы. Произведения А.К. Толстого переведены на многие языки мира.