尺寸:
A1A2A3
颜色: C1C3
图片
正常站点版本
Русский 
English  Chinese(中文)
    培訓部: +7(8662) 40-29-84
S評選委員會: +7(8662) 40-40-73
校長的接待:
(8662) 40-48-17

«ПОЕТ ЗИМА»

«Печальна и чиста,
Как жизнь, людьми любима,
Как жизнь, ты непроста,
Как жизнь, непостижима,
МУЗЫКА»
Стихи эти посвящены замечательному композитору, классику XX века Г.В. Свиридову. А написал их выдающийся поэт, наш соотечественник Кайсын Кулиев, который горячо любил творчество композитора, и гордился, что был его современником.
В эти дни в России, да и за ее пределами отмечают 100-летие со дня рождения Г.В.Свиридова. Концерт «Поет зима» мы тоже посвящаем этой знаменательной дате, чтобы хоть ненадолго погрузиться в мир, созданный композитором, в его космологическое пространство, в котором образ отечества, России, ее народа занимает центральное место.
А было время, когда о нем писали, что он стоит вне традиции, вне школы… Сегодня эти слова звучат, по меньшей мере, странно, так как Г.В.Свиридов получил школу, самую что ни на есть, почвенную, традиционную. Это фольклор, окружавший его с самого детства, это Ленинградский центральный музыкальный техникум, Ленинградская консерватория – класс композиции Рязанова, Шостаковича.
На своем жизненном пути Свиридов обращался к самым разным жанрам, фортепианной, инструментальной, симфонической музыке, писал для театра и кино. Но главной сферой его творчества стали произведения вокальные, хоровые. В них выявляется главное выразительное средство, кредо – МЕЛОДИЯ. Ему оказалось под силу поднять и творчески переплавить крупные интонационные пласты крестьянского и городского фольклора, массовой и революционной песенности, пласты древней музыки – знаменного пения, колокольности, духовного стиха, обрядового фольклора. Так что смело можно утверждать – Свиридов – новое звено в цепи многовекового развития отечественной музыкальной культуры. Он традиционен в лучшем смысле этого слова!
В концерте прозвучали преимущественно произведения хоровой и вокальной музыки, так как именно в этой сфере раскрылся в большей степени его талант, начиная с вокального цикла на стихи А.С.Пушкина, созданного 19-летним юношей. Затем Свиридов по-настоящему расправляет свои крылья для взлета в первой циклической вокальной поэме на стихи А.Исаакяна «Страна отцов», далее последовал ряд шедевров – «Песни на стихи Р.Бернса», оратория «Поэма памяти Сергея Есенина», цикл « У меня отец крестьянин» на стихи С.Есенина, «Снег идет» на стихи Б.Пастернака, «Патетическая оратория» на стихи В.Маяковского, «Петербургские песни» на стихи А.Блока, «Весенняя кантата» на стихи Н.Некрасова, хоровые концерты памяти Юрлова, хоровой концерт «Пушкинский венок», вокальная поэма «Отчалившая Русь» на стихи С.Есенина…
И во всех произведениях Свиридов воплощает образы-символы – Поэт и Родина, поэт и народ, и это чувство единения было очень близко творческой индивидуальности композитора. Не случайно главный герой его творчества не просто человек, но поэт, стихи которого кладутся в основу того или иного произведения. Так героями Свиридова стали Пушкин, Блок, Маяковский, Бернс, Шекспир, Тютчев, Барто, Пастернак и многие другие. Но особенное место среди героев занимает С.Есенин, творчество которого сопровождало композитора всю жизнь, и в чьем искусстве он увидел массу сложных возможностей и придал им неповторимый смысл.
Музыка Г.Свиридова обладает удивительным качеством – когда ее слушаешь, кажется, что все в ней просто и ясно, а потому она трогает и волнует душу слушателя. Так в чем же секрет этой кажущейся простоты? Видимо в направленности искусства композитора к человеческому сердцу и разуму.
Исполнители концерта постарались создать творческую атмосферу, раскрыть перед слушателями двери в феномен, называемый «МИР СВИРИДОВА».
Юбилейный вечер открыли хор ККИ СКГИИ, старший хор ДМШ №1 им. Ю.Темирканова (дирижер – Заслуженный работник культуры КБР Геннадий Гридасов, концертмейстер – Ирина Булатникова). Прозвучали две песни на стихи А.Барто – «Песенка о Москве», «Звенигород». Светлое, жизнерадостное звучание этой музыки было достойным введением в концерт. Своеобразной лирико-взволнованной кульминацией стала песня «Маритана» из музыки к спектаклю Ф.Дюмануа и А.Деннери «Дон Сезар де Базан». Солист, студент IV курса СКГИИ Азамат Евазов сумел передать темперамент и яркость данного персонажа.
Хоровая миниатюра на стихи Есенина «Ты запой мне ту песню, что прежде» в исполнении хора ККИ a capella ввела в поэтические образы задумчивости, печали, которая возникает от воспоминаний о безвозвратно утерянном прошлом.
Украшением вечера стала солистка музыкального театра Кабардино-Балкарии, Лауреат Всероссийских конкурсов Дина Белоцерковская. В ее исполнении прозвучали вокальные произведения. Вокальная поэма в 12 песнях «Отчалившая Русь» на стихи С.Есенина – одна из вершин творчества 70х годов XX века, посвященная безвременно ушедшему другу композитора А.Н.Сохору. Черты поэмности здесь в глубине философской мысли, в наличии символики. Удивительно красива символизация «Отчалившей Руси» в виде летящей птицы-Лебеди. Прозвучало три романса из поэмы – «По осеннему кычет сова», «О верю, верю счастье есть», «О Родина, счастливый и неисходный час». Певица сумела проникновенно показать глубину, трогательный лиризм синтезированной поэтики Есенина-Свиридова. Достойными помощниками были концертмейстеры – студентки ОФ IV курса Хачимахова Изабелла, II курса Кишева Милана, II курса Метревели Елизавета. Одухотворенный мир поэзии А.Блока предстал в песне «Весна» из «Девяти песен» на стихи поэта, где картина природы и светлого человеческого чувства находятся в неразрывном единстве. Певица превосходно уловила игру красок, различных бликов света и тени. Партия фортепиано (концертмейстер – студентка ОФ III курса Хагова Салиса) органично воспроизводила все тонкости музыкального языка композитора.
Своеобразным инструментальным «интермеццо» было исполнение «Вальса» из музыкальных иллюстраций к повести А.С.Пушкина «Метель», в переложении для фортепиано в 4 руки. Студентки II курса ОФ Кишева Милана и Метревели Елизавета сумели передать жанровую сценку бала, который разворачивается на фоне танца.
Юбилейный концерт был продолжен выступлением хора СКГИИ – руководитель и дирижер Заслуженный деятель искусств Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии Мадина Мидова. Прозвучала хоровая миниатюра на стихи Тютчева «Осень» с возвышенной поэтичностью и особой мягкостью.
Подлинной кульминацией вечера стало исполнение нескольких номеров из оратории «Поэма памяти Сергея Есенина». Единство музыкального и поэтического мира в этом произведении могло возникнуть лишь при глубоком родстве творческих натур Есенина и Свиридова. Их связывает кровная причастность к богатым традициям русской культуры. Единство человека и природы, восходящее к древнему языческому мироощущению, у Есенина выражено очень сильно. Свиридов «продолжает» это свойство есенинской поэзии. Это и живые голоса земли, полной могучей силы («Поет зима»), это и поэтизация деревенской жизни («Молотьба»), это и таинственное смешение реального и мистического, причудливое переплетение жизни природы и человека в «Ночи под Ивана Купала». Все это было услышано и воспроизведено сводным хором ККИ СКГИИ под управлением талантливого дирижера Мадины Мидовой (концертмейстер – Наталия Мамисеишвили).
Творческую и эмоциональную связь слушателей и музыкантов осуществляла ведущая, музыковед Ирина Богуцкая.
Впечатления после концерта и у зрителей, и у выступавших остались яркие. Все оказались под впечатлением замечательного искусства Г.В.Свиридова, которое, как мы все понимаем, стало бессмертным и заняло свою нишу в том течении времени, которое называется ВЕЧНОСТЬ!
РЕМИ