Размер:
A1A2A3
Цвет: C1C2C3
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Русский
English  Chinese(中文) 
Учебный отдел: (8662) 40-29-84
Приемная комиссия: 40-40-73
Приемная ректора:
(8662) 40-48-17


Для перехода на страницу нажмите на баннер

Атмурзаев Магомед Мажидович

Атмурзаев Магомед Мажидович

Атмурзаев Магомед Мажидович - 1956 года рождения, выпускник государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского. С первого дня его профессиональная деятельность осуществляется в Балкарском государственном театре им. К.Кулиева. За время работы актером он создал ряд интересных образов в спектаклях «Ромео и Джульетта» (Ромео) У. Шекспира, «Коммунист» (Сеит) А. Теппева, «В списках не значился» (Плужников) Ю. Визбора, «Кровавая свадьба» (Жених) Г. Лорка, «Крепость Шамая» (Аслан) И. Маммеева и многие другие.

С 1980 по 1981 г.г. он проходил действительную военную службу в рядах СА, честно и добросовестно выполняя свой интернациональный долг в Афганистане. За время службы был награжден медалью «За отвагу». Успешно завершив учебу на режиссерском факультете ГИТИС-а, он вернулся в родной театр режиссером, а в 1995 году был назначен главным режиссером.

За последние пять лет им поставлены спектакли: «Плутни Скапены» Ж- Мольер (2000г.), «Одинокая» Т.Миннулина (2000г.), «Забыть Герострата!» Г. Горина (2000г.), «Княгиня Гошаях» М.Ольмезова (2001г.), «Полоумный Журден» М. Булгакова (2001г.), «Иерма» Г. Лорка (2004г.), «Аферисты» Х.Кулиева (2003г.), «Крик камня» Б. Берберова (2004г.)
В 1998 году М. Атмурзаев написал сказку «Волшебная свирель» и осуществил ее постановку. На международных фестивалях тюркоязычных театров, проходивших в: г. Казань, фестиваль «Науруз», постановка «Дорогу, Карман жену ведет!» А.Гецадзе, 2000г.; г.Уфа, фестиваль «Тугъанлыкъ», постановка «»Княгиня Гошаях» М. Ольмезова, были присуждены дипломы в номинации «Лучшая женская роль».

На республиканских конкурсах среди театров КБР в номинации «Лучший режиссер года» он занимал первые места в течение трех лет: «Забыть Герострата!» Г.Горина (2000г.), «Княгиня Гошаях» М. Ольмезова (2001г.), «Йерма» Г.Лорка (2002г.)

Магомед Мажидович - актер и режиссер, человек, сочетающий в себе любовь к жизни, профессии, большие духовные ценности.
М.М. Атмурзаев успешно совмещает работу в театре с преподаванием в Северо - Кавказком государственном институте искусств, являясь доцентом кафедры «Актерского мастерства». С 2000 года он является художественным руководителем курса студентов карачаевской студии, зарекомендовал себя как перспективный специалист, постоянно находится в творческом поиске. Глубокое знание основ актерского мастерства и режиссуры, творческое отношение к работе, профессиональная компетенция позволили М.М. Атмурзаеву занять ведущее место среди преподавателей кафедры актерского мастерства. Студенты карачаевской студии, которой руководит М.М. Атмурзаев, на экзаменах всегда показывают достаточно высокий уровень профессиональной подготовки.

М.М . Атмурзаев публикуется в средствах массовой информации, в 1998 году вышла в свет его книга «Шутя - играя». В 2014 году вышли книги «Бичи» (сборник пьес на балкарском языке) и «Белый цветок» (пьесы - сказки на русском языке). В настоящее время готовиться к изданию сборник его рассказов под названием «Дорога».
За заслуги в развитии театрального искусства ему присуждено почетное звание «Заслуженный деятель искусств КБР» 1998г., «Лауреат государственной премии КБР», 2000г.


Ученики:
1. Алиев Шамиль Дипломант I степени конкурса им. А.Тухужева. На данный момент работает в русском театре г.Черкесск (актёр)
2. Кожарова Фатима Дипломант 1 степени «Дебют года» А.Тухужева работает в г. Черкесске (Карачаевский театр, актриса)
3.Байрамуков Тимур Дипломант конкурса им. А.Тухужева. «Лучшая студенческая работа года» работает в карачаевском театре.
4. Шидаков Мурат (2005 г. СТД) Диплом – 1 степени. «Открытие года».
5. Джураев Роберт (2005 г. СТД г.Нальчика) Диплом 2 степени «Лучшая мужская роль второго плана»
6. Ахьяева Залина Диктор ВГТРК. Ведущая детской передачи Биляча».
7. Кумыков Мурат г.Тырнауз. Руководитель танцевального ансамбля «Эльбрус».