Размер:
A1A2A3
Цвет: C1C2C3
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Русский
English  Chinese(中文) 
Учебный отдел: (8662) 40-29-84
Приемная комиссия: 40-40-73
Приемная ректора:
(8662) 40-48-17


Для перехода на страницу нажмите на баннер

Кожева Мадина Анзоровна

Кожева Мадина Анзоровна

Родилась в г. Тырныаузе Кабардино-Балкарской АССР 8 марта 1967 года. По национальности кабардинка. Окончила Детскую музыкальную школу № 2 г. Нальчика по классу «Национальная гармоника» (1982 г), Нальчикское музыкальное училище по классу «Национальная гармоника» и «Аккордеон» (1987 г.), Северо-Кавказский государственный институт искусств по специальности «Инструментальное исполнительство» на двух инструментах – национальная гармоника и аккордеон (2003 год). Проходила курсы повышения квалификации: в 2009 на базе Санкт-Петербургского университета культуры и искусств; в 2007, 2011, 2014 годах на базе Северо-Кавказского государственного института искусств. Общий стаж работы по специальности 28 лет. Стаж работы в СКГИИ 14 лет.
С 2007 по 2012 г.г. была заведующей кафедры народного художественного творчества.
Является лауреатом зонального конкурса исполнителей на народных инструментах (г. Элиста, 1987 г.). С 2019 года является доцентом кафедры народных инструментов СКГИИ.
Кожева М.А. ведет педагогическую деятельность одновременно на трех уровнях музыкального образования – ДМ Ш № 2, г. Нальчик Колледж культуры и искусств СКГИИ и в СКГИИ. Это дает возможность готовить специалистов на высоком профессиональном уровне.
Проводит мастер-классы в детских музыкальных школах и школах искусств, а также средних музыкальных заведениях региона. В числе студентов ее класса – представители таких республик Северного Кавказа, как Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея, РСО Алания, Южная Осетия, Дагестан, Ингушетия.
Кожева М.А. совмещает педагогическую работу с концертно-творческой деятельностью. Она регулярно выступает с сольными номерами и концертами класса во многих городах региона (Нальчик, Майкоп, Черкесск, Владикавказ, Махачкала, Минеральные воды, Элиста). В г. Майкопе и г. Черкесске выступала с сольными концертами. В ее репертуаре много произведений композиторов Северного Кавказа, произведений на народной основе и обработок мелодий народов Кавказа.
Наряду с педагогической и концертно-творческой работой Кожева М.А. занимается исследовательской работой. Статьи по вопросам различий исполнительского стиля на кавказской национальной гармонике опубликован в материалах научно-практических конференций в городах Майкоп, Махачкала.
Кожева М.А. много занимается расшифровкой звукозаписей старинных традиционных наигрышей. Эти расшифровки опубликованы в различных нотных сборниках.
Кожева М.А. подготовила много лауреатов и дипломантов международных и всероссийских конкурсов и фестивалей. Ее студенты становились стипендиатами Президента России, Министерства культуры Российской Федерации по программам «Молодые дарования России», Министерства культуры Адыгеи. Ее выпускники занимаются педагогической и исполнительской деятельностью в различных регионах Северного Кавказа, играют в оркестрах государственных танцевальных коллективов. Ученики лауреаты и дипломанты конкурсов: Шеуджен Р., Малкаров М., Эльбанов В, Шомахова К., Кардан Д., Гуацаев К., Шавтикова Ф., Апсова Д., Ханакаев К., Малкандуев А., Тхалиджакова С., Хатефова М., Темирканов З. и др.