Размер:
A1A2A3
Цвет: C1C2C3
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Русский
English  Chinese(中文) 
Учебный отдел: (8662) 40-29-84
Приемная комиссия: 40-40-73
Приемная ректора:
(8662) 40-48-17


Для перехода на страницу нажмите на баннер

Литературно-музыкальный вечер памяти Бориса Пастернака получил республиканский резонанс

Литературно-музыкальный вечер памяти Бориса Пастернака получил республиканский резонанс

12 апреля в Зеленом театре состоялась премьера, которую ждали. Студенты института искусств (кафедра общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин) при поддержке Министерства культуры КБР, Союза писателей КБР, Общества книголюбов КБР реализовали проект под названием «Свеча горела на столе», посвященный памяти поэта, писателя, эссеиста, переводчика, философа, лауреата Нобелевской премии Бориса Леонидовича Пастернака, ставшего символом эпохи.

Л.Шауцукова, зав.каф., руководитель проекта:

- Мы сознательно постарались   «модернизировать» творчество Пастернака и приблизить его к реалиям сегодняшней жизни, для чего добавили некий мелодраматизм в интригу нашего вечера и даже ввели в него элементы эстрады, потому что я уверена: нет ничего скучнее застывшего академизма в прочтении классического текста. Современному студенчеству мало интересны «забронзовевшие» и, как ему кажется порой, покрытые пылью веков сочинения. Чтобы наша замечательная литературная классика сегодня «глаголом жгла», необходимо помнить: художественное произведение по своей природе многозначно и подобно живому организму, а постижение символики художественной ткани всякий раз зависит от оптики читателя, т.е. интерпретирующий произведение искусства тем самым его творит. Мне пришлось где-то через равнодушие и даже неприятие студентами поэзии Пастернака привести их к пониманию, а потом, надеюсь, любви к его текстам, что отметили гости нашего вечера. Для нас это – лучшая награда.

Н. Шинкарева, председатель Общества книголюбов КБР:

- Согласитесь, когда государственные деятели, случайно попав на мероприятие, остаются до окончания вечера, а потом ещё читают стихи, статус повышается, крылья расправляются и в голове зреет следующий проект. Аминат Мухтаровна Уянаева - советник Главы КБР - дала высокую оценку прочтению в прямом и духовном смыслах прозы и стихов Бориса Пастернака студентами Северо-Кавказского государственного института искусств. Гостями вечера также были председатель Союза писателей КБР Муталип Беппаев, глава департамента науки, культуры и образования мэрии г. Нальчик Мадина Товкуева, директор центра творчества им. Джабаги Казаноко Аишат Кунижева, известный историк, публицист, философ Сафарби Бетуганов, поэтесса, ведущий журналист Светлана Моттаева, д.ф.н., ведущий специалист КБИГИ. Светлана Алхасова, доцент КБГУ Мадина Буранова, работники различных сфер культуры и искусства КБР. Все они высказали слова благодарности студентам, педагогам и руководству СКГИИ за прекрасный вечер.


IMG-20180416-WA0001.jpg