Размер:
A1A2A3
Цвет: C1C2C3
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Русский
English  Chinese(中文) 
Учебный отдел: (8662) 40-29-84
Приемная комиссия: 40-40-73
Приемная ректора:
(8662) 40-48-17


Для перехода на страницу нажмите на баннер

На кафедре общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин – большой праздник

На кафедре общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин – большой праздник

Состоялся первый выпуск студентов специальности «Литературное творчество» и прошла презентация книг Азамата Тазова «Контактная точка» и Залима Маирова «Искупление».

Председатель ГЭК, председатель Союза писателей КБР Муталип Беппаев, члены комиссии - председатель Общества книголюбов г. Нальчик Наталья Шинкарева и главный редактор журнала «Литературная Кабардино-Балкария» Хасан Тхазеплов - отметили первый литературный опыт выпускников Азамата Тазова и Залима Маирова как весьма удачный и оценили знания и умения ребят на «отлично».

Камерный зал не вместил всех желающих попасть на праздник литературы, на который пришли ведущие писатели и поэты республики, представители писательских организаций, музейные работники. Встречу открыл проректор по учебной работе СКГИИ, профессор Б. Г. Ашхотов, который дал первым литературным опытам ребят высокую оценку.

Б. Г. Ашхотов

-Только единицам предоставляется привилегия - возможность творить собственную реальность. Ребята пришли к нам совсем неподготовленными, поэтому мы пытались дать им не только некие технологии «ремесла», но и воспитывали «писательскую» оптику», интегральное восприятие мировой, русской и национальной культур. Думаю, что выпускники нас еще порадуют, и для этого у них есть и «осмысленное чувство» и «прочувствованная мысль», они умеют рефлексировать

Л. Х. Шауцукова, зав. каф.

- Мне было очень важно, чтобы мои студенты стали свободно мыслящими личностями, способными к самостоятельным творческим и мировоззренческим решениям и действиям. Наша задача состояла в том, чтобы дать студентам возможность приобрести первоклассное культурное

образование широкого профиля, которое позволило бы им понимать и фиксировать в художественных образах человеческую жизнь во всех ее проявлениях, и, на взгляд строгих оппонентов, эта задача выполнена.

Муталип Беппаев:

-Я внимательно следил за ростом и развитием наших первых литераторов и считаю, как выпускник литинститута им. Горького, что в СКГИИ система подготовки ничуть не уступает легендарному вузу, готовящему писателей, а где-то даже лучше. В этом убедился и в качестве председателя ГЭК. Нашей республике нужна молодая поросль авторов, чьи сверстники уже мыслят и действуют по-другому. Профессорско-преподавательскому составу института искусств удалось помочь ребятам в становлении индивидуального творческого стиля, сформировать студента как оригинальную личность, обучить практическим умениям и навыкам литературного мастерства - отбору жизненного материала, его переосмыслению и прочувствованию.

Наталья Шинкарева:

- Первые литературные опыты и Азамата, и Залима включают в себя произведения различных жанров: поэзия, проза, эссеистика. В них, за кажущейся привычной простотой слов и тем, чувствуешь ту самую силу, которой обладают авторы. Это живая правда, сквозь прорехи которой проступает сама жизнь молодого человека, его несахарная юность. Тексты ребят дышат жизнью – упрямой, сильной, речь образна и эмоциональна, и воссоздавать картины простого семейного быта, описывать природные красоты обоим удаётся весьма живо. Я, если честно, не предполагала, что здесь, в нашей республике, можно готовить писателей такого уровня. Это не означает, что все у них безупречно. Нужно еще много работать, писать больше и лучше, а их система подготовки, сумевшая раскрыть дарования ребят, при известном прилежании, позволит им стать известными авторами.

Хасан Тхазеплов:

-Скажу честно: оба выпускника меня порадовали и своей мотивацией, и «лица необщим выраженьем», и, само собой, своими первыми книгами. Пусть они невелики по формату, но в них есть та экспрессия, которая сопряжена с сегодняшним днем. В ближайшем номере нашего журнала мы публикуем несколько рассказов Азамата и Залима, Рассказ – весьма сложный жанр, и по мере погружения в состояние, которое удаётся воплотить авторам в таком малом текстовом поле, ощущаешь нарастающее глубинное родство читателя и автора. Сходятся где-то в забытой глубине наши корни и образуют живую связь, по которой проходит роднящий ток. А такой эффект означает, что задуманное состоялось – рассказы удались.

За годы учёбы в институте автор Азамат Тазов успешно принимал участие во многих литературных и творческих конкурсах, семинарах, мастер-классах. Так, в маe 2017г. занял первое место в ХХ-м фестивале детско-молодёжного творчества и педагогических инноваций «Кубок России по художественному творчеству» в направлении «Художественная литература» и получил золотую медаль в разделе «Словесность» (номинация «Истории о животных»).

Также в указанном конкурсе второе место было присуждено его эссе «Искусство слова» в номинации «Свободная тема». Есть множество других побед - российских и местных дипломов: он является Лауреатом Всероссийского литературного конкурса «Искусство слова», Лауреатом республиканского конкурса «Достижение года-2016г» в номинации «Достижения в области журналистики».

Его «Контактная точка» - единственный проект от Кабардино-Балкарии, который участвовал во Всероссийском конкурсе арт-проектов «Литслед» и стал его лауреатом.

Залим Маиров – автор книги «Искупление», высоко оцененной литературной общественностью республики и читателями, неоднократный

участник совещания молодых авторов Северного Кавказа, кандидат в члены Интернационального союза писателей.

Говорят ребята:

- Годы, проведенные в СКГИИ, полностью изменили наше мировоззрение, нашу оценку мира, мы получил настоящую прививку добра и света, за что кланяемся в ноги своим замечательным педагогам.