Размер:
A1A2A3
Цвет: C1C2C3
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Русский
English  Chinese(中文) 
Учебный отдел: (8662) 40-29-84
Приемная комиссия: 40-40-73
Приемная ректора:
(8662) 40-48-17


Для перехода на страницу нажмите на баннер

"И у меня был край родной..."

"И у меня был край родной..."

9 ноября в Большом зале СКГИИ состоялся концерт, который доставил присутствующим зрителям истинное наслаждение и от музыки, и от ее исполнения. Концерт был посвящен 145-летию со дня рождения С.В.Рахманинова, а его инициатором выступила кафедра фортепиано и методики. Тематика концерта вытекает из его эпиграфа: «И у меня был край родной…» и включала как произведения Рахманинова, так и многих его современников и соотечественников, русских композиторов, так же как и он эмигрировавших вначале ХХ века из России. Музыка тех, кого относят к культурному феномену, называемому «русским музыкальным зарубежьем»: А.Гречанинова, Н.Борткевича, Н.Черепнина, А.Щербачева, И.Стравинского и самого С.Рахманинова проиллюстрировала внутреннюю духовную связь с покинутой Родиной.

Ведущей концерта, музыковеду М.Шериевой удалось верно расставить акценты и настроить слушателя на восприятие сочинений столь разных индивидуальностей именно в этом ключе: «Русские композиторы-эмигранты и там, и на Западе продолжали находиться в ауре России. Они поддавались творческой ассимиляции, стояли в стороне от бурных экспериментов музыкального авангарда, оставаясь самими собой, - русскими композиторами, имена которых ассоциировались не только с покинутой ими Родиной, но и стали воплощением лучших традиций русской музыки».

В концерте приняли участие студенты, ассистенты-стажеры и преподаватели кафедры: С.Хагова, А.Цеева, С.Шидова, М.Кишева, М.Хамидолова, И.Хачимахова, Ф.Малкарова, Ф.Косач и А.Власенко.

Как всегда проникновенно с точным попаданием в атмосферу концерта прозвучал Заслуженный артист КБР и Республики Адыгея Т.Гуазов, исполнившей два романса С.Рахманинова.

Кафедру и ее заведующую профессора О.В.Нестеренко, поздравляем с прекрасным творческим событием. Проект, безусловно, оригинален по замыслу и осуществлен с большим вкусом и любовью к исполненной музыке.

IMG-20181109-WA0031.jpg