Размер:
A1A2A3
Цвет: C1C2C3
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Русский
English  Chinese(中文) 
Приемная ректора (канцелярия): (8662) 40-48-17
Учебный отдел: (8662) 40-29-84
Приемная комиссия: 40-40-73
  Мы в Telegram vk

"Пойдём! Душами съединимся России храбрые сыны..."

"Пойдём! Душами съединимся России храбрые сыны..."

4 ноября 2018 года наша страна отметила День Народного Единства. Многие задаются вопросом, что это за праздник? С какими событиями он связан? Этот день заставляет вспомнить сложные страницы русской истории, которые напоминают о героизме русских людей, о патриотическом чувстве, охватившее всех и каждого при угрозе утратить государственную самостоятельность. 

Мы решили провести в Кадетском Музыкальном Корпусе презентацию, связанную с историей "Смутного времени" и его воплощения в творчестве литераторов, скульпторов, художников. Обращение к этой теме очень актуально, и особенно в таком учреждении, как Музыкальный Кадетский Корпус, где каждый ребёнок должен ощущать и чувствовать себя патриотом страны и служить с честью Отечеству. 

Структура презентации состояла из двух частей: исторической и музыкальной. 

Историческая часть была представлена кандидатом исторических наук, преподавателем СКГИИ и МКК-Куловой Мадиной Леонидовной, которая рассказала о событиях , происходивших в эти нелегкие и трудные для России времена. 

В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери был объявлен государственным праздником. Позже, после революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась. Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции. День освобождения Москвы от захватчиков празднуют как День народного единства. Это не только праздник изгнания интервентов, несущих чуждые нам ценности, это праздник дружбы и объединения, праздник любви и согласия, веры в то, что Бог в правде, а не в силе. Помните лозунг победителей: держаться вместе, любить и помогать друг другу, уметь искренне прощать обидчика. 

Почти четыре столетия назад в начале ноября народное ополчение во главе с купцом Мининым и воеводой Пожарским прогнало польских интервентов из Москвы и положило начало конца, так называемому, Смутному времени. Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ. 

Значительная часть концерта была посвящена воплощению этих событий в музыкальном искусстве. На призыв Минина и Пожарского откликнулось все население Руси. Здесь выделяется фигура исторически известная всем. Это личность костромского крестьянина – Ивана Сусанина. О нем много было сложено легенд, сказаний, написано много литературных произведений: от простых рассказов до драм, поэм, как, например, драма Полевого «Костромские леса». Имя Сусанина послужило образцом для творчества скульпторов (памятник Ивану Сусанину- скульптор В.И. Демут-Малиновский), художников (картина «Подвиг Ивана Сусанина»- художник А.Баранов), а также его имя вошло во все учебники Государства Российского). 

Первое музыкальное произведение, посвященное Ивану Сусанину, создал итальянский композитор Катерино Альбертович Кавос. В России он служил главным капельмейстером Императорского театра, писал музыку. При создании своих произведений Кавос часто обращался к российской истории. Интересно, что либретто оперы «Иван Сусанин» было написано на основе рассказа Сергея Николаевича Глинки. В реальности Сусанин погибает. Но либреттист Шаховской отказался от трагического финала. Музыка Кавоса была представлена «Патриотической песней» из второго действия оперы. Это прославление русских воинов, одержавших победу. 

Оратория Степана Аникиевича Дегтярева «Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы» на слова Н.Д. Горчакова – первый образец русской оратории. Одно из исполнений было приурочено к открытию памятника И.П.Мартоса- «Минин и Пожарский». В оратории обращает на себя внимание выдвижение простолюдина Минина на равных с князем Пожарским. Это выражено и в названии произведения, и в самой музыке. Таким образом символизировалась идея единения народа и власти. 

Из оратории прозвучало несколько фрагментов: Ария Пожарского «Не прельщусь я властию верховной» и народный хор «Слава Минину с Пожарским».

«Предателя, мнили, во мне вы нашли: 

Их нет и не будет на Русской земли! 

В ней каждый отчизну с младенчества любит 

И душу изменой свою не погубит». 


Это слова из знаменитой в то время Думы писателя, поэта, декабриста Кондратия Рылеева. Она широко и ярко описывает подвиг Ивана Сусанина. Знаменательно, что эти слова почти в таком же виде звучат в опере Глинки «Жизнь за царя». Это первая русская классическая опера. Она появилась спустя 20 лет после постановки оперы Кавоса «Иван Сусанин». 

Из оперы прозвучала героическая Ария Собинина. 

Особенно порадовала исполнением фрагмента Арии Вани -Хочиева Эльмира, студентка III курса ОВИ, концертмейстер- Матвеева Наталья Михайловна. Оно отличалось живостью, артистичностью и вызвало у слушателей бурю восторженных эмоций. 

В заключении концерта прозвучал видеофрагмент знаменитого хора «Славься». Он стал итогом идейного музыкального содержания оперы, в котором с наибольшей мощью выражено величие народа. По словам критика и композитора А. Серова, в этом хоре – « Вся Москва, вся Русь времён Минина и Пожарского…». 

Думается, что презентации внесла значительную лепту в патриотическое воспитание учащихся Музыкального Кадетского Корпуса. 

Творческое содружество «Просветитель». 


Руководитель: Богуцкая И.И.