Размер:
A1A2A3
Цвет: C1C2C3
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Русский
English  Chinese(中文) 
Учебный отдел: (8662) 40-29-84
Приемная комиссия: 40-40-73
Приемная ректора:
(8662) 40-48-17


Для перехода на страницу нажмите на баннер

Северо-Кавказский государственный институт искусств стал одной из площадок проведения «Диктанта Победы»

Северо-Кавказский государственный институт искусств стал одной из площадок проведения «Диктанта Победы»

Международная акция, инициированная партией «Единая Россия», реализующей проект «Историческая память», организована в 2019 году впервые, и прошла сразу в десятках стран мира при поддержке таких авторитетных организаций как Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Российский союз ветеранов, движение «Волонтёры Победы».

Главная цель просветительской акции – привлечь дополнительный интерес общества, особенно молодого поколения, к событиям Великой Отечественной войны, к подвигам, героизму и патриотизму защитников Родины, победившим войска фашистской Германии и государств гитлеровской коалиции. Важная миссия патриотического диктанта - противостоять процессу уничтожения памяти о Великой Отечественной и Второй мировой войнах, искажению фактов и переписывания истории.

Важной задачей организаторы считают сохранение интереса к данной теме, чтобы по окончании акции её участники захотели почитать книги, посмотреть документальные и художественные фильмы о событиях 1941-1945 годов.

Как пояснила заведующая кафедрой общих гуманитарных и соци-ально-экономических дисциплин, доцент, кандидат культурологии, заслуженный работник образования КБР Людмила Шауцукова, 20 вопросов диктанта прошли проверку Рособрнадзора на предмет их соответствия экзаменационным стандартам. В регионы они поступали по защищенным каналам связи. Все участники получили номерные машиночитаемые

бланки с вопросами, к каждому из которых предлагалось четыре варианта ответов. Как и при настоящем диктанте, пользоваться гаджетами или подсказками запрещалось.

Заполненные бланки отсканируют, введут в компьютерную систему, которая автоматически всё проверит и подведёт итоги.

«Северо-Кавказскому государственному институту искусств, рек-тором которого является профессор Анатолий Рахаев, не так много лет – нет ещё и тридцати, но у нас есть замечательные традиции. Одна из них – активное участие в торжествах в честь Дня Победы, - рассказала Людмила Хажсетовна. – Студенты и преподаватели входят в число организаторов ежегодной патриотической акции «Бессмертный полк».

В этом году более ста человек – не только студенты нашего института и Колледжа культуры и искусств СКГИИ, но и некоторые преподаватели пишут диктант Победы.

Цель благая – не только получить информацию о войне, но и войти в атмосферу духовности важного периода, одного из высших пиков в истории России, кода представители многих национальностей проявляли чудеса героизма, самоотверженности, стремясь защитить свою Родину, освободить её от иноземных захватчиков.

И всё это очень важно для нашей молодёжи. Результат диктанта не столько в точности ответов, сколько в огромном воспитательном моменте, который до сих пор несут для нас события Великой Отечественной войны. Это воспоминания, связанные с каждой семьёй. Воспоминания о наших предках, об их подвиге. И память о них, к счастью, жива».

7 мая приветом из далёкого прошлого звучали у входа в институт искусств известные каждому песни о войне. Волонтёры Победы, одетые в военную форму, встречали участников акции и вручали им георгиевские ленточки. В нескольких аудиториях вуза перед началом акции демонстрировались документальные фильмы о Великой Отечественной.

Встретив пожелавших принять участие в диктанте Победы председателая Парлмента КБР Татьяну Егорову и ее заместителя Салима Жанатаева, проректор СКГИИ Фуад Эфендиев предложил гостям ознакомиться с экспозицией институтского музея, подготовленной при активной участии волонтёров и членов Кабардино-Балкарской республиканской общественной организации «Патриот». В ней представлены портреты и письма наших земляков, героев Советского Союза – Алима Байсултанова,

Кубати Карданова, Михаила Яхогоева и других прославленных участников Великой Отечественной войны.

Татьяна Борисовна и Салим Алиевич пообщались с участниками патриотической акции, поблагодарили их за сохранение памяти и славном прошлом нашей страны.

«Диктант Победы» - это, прежде всего, дань памяти и чести тем людям, которые отстояли страну, победили фашизм. Важно, чтобы прав-да о Великой Отечественной войне была, звучала, - подчеркнула Т. Егорова. – Очень приятно, что в Кабардино-Балкарии в акции участвуют люди разных поколений, и я вместе с вами буду писать диктант. Для меня это очень важно, потому что мой отец прошёл всю войну и закончил ее с многочисленными наградами.

Масштабность этой акции говорит о том, что мы знаем свою историю, помним её уроки, гордимся своей страной и будем делать всё для того, чтобы память, правда о той войне, о подвиге наших народов сохранилась навечно и передавалась из поколения в поколение».