Размер:
A1A2A3
Цвет: C1C2C3
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Русский
English  Chinese(中文) 
Учебный отдел: (8662) 40-29-84
Приемная комиссия: 40-40-73
Приемная ректора:
(8662) 40-48-17


Для перехода на страницу нажмите на баннер

Не стало Салиха Ибрагимовича Эфендиева

Не стало Салиха Ибрагимовича Эфендиева

Не стало Салиха Ибрагимовича Эфендиева… Доктор философских наук, профессор, писатель, ученый, публицист, общественный деятель, литературный критик, вузовский преподаватель, проработавший в СКГИИ двадцать пять лет – в каких только ипостасях мы не знали Салиха Ибрагимовича. Без него не обходилось ни одно мало-мальски значимое событие в республике, его знали во всех вузах Северного Кавказа, именно с его эмоционального, создающего хороший «драйв» яркого выступления на пленарном заседании научно-практической конференции разного уровня, от международных, всероссийских, региональных, республиканских до институтских, начинался любой научный форум. 
Дело для Салиха Ибрагимовича значило все, работоспособность его поражала, его компетентность, увлеченность, умение и готовность помочь каждому, будь то неопытный первокурсник, начинающий научную деятельность аспирант, школьная учительница, впервые принимающая участие в научном обсуждении, были хорошо известны, и для всех у профессора Эфендиева находились и время, и силы.  А как он радовался успехам своих учеников, да и достижениям любого человека, потому что его сердце не знало зависти, ревности, злобы. 
Пожалуй, не найдется такого человека, который не восхищался бы чистотой помыслов этого замечательного ученого-энтузиаста, его прямотой, его глубоким внутренним интернационализмом, и, вместе с тем, его любовью к родному народу, родному языку, родному Кёнделену и его жителям.
Имя «Салих» в переводе с арабского означает «праведный», благородный, щедрый душой, и это имя наилучшим образом соответствовало его носителю. Салих Ибрагимович проделал огромную работу по сбору, систематизации, анализу и публикации самых разнообразных материалов по творчеству Инны Кашежевой, Керима Отарова, Хабу Кациева, Максима Геттуева, Кязима Мечиева, Жанакаита Залиханова и многих других полузабытых авторов, заслуживающих и благодарности, и долгой памяти, а его десятитомник, посвященный  бытийной и творческой биографии великого Кайсына Кулиева, является самым полным, самым точным собранием текстов о Кайсыне. 
Салих Ибрагимович Эфендиев близко дружил и общался и с Кайсыном Кулиевым, и Расулом Гамзатовым, и Давидом Кугультиновым, и Чингизом Айтматовым, но ему был интересен любой человек как неповторимая, отдельная планета с собственным внутренним миром, потому что был прост, честен перед людьми и перед собой, при всех своих званиях и регалиях был не чванлив  и не страдал гордыней. А званий было много: орден Дружбы народов, 10 медалей от государственных и общественных структур и много других поощрений, член-корреспондент Российской академии естественных наук, академик Международной  тюркской академии,  академик Адыгской (Черкесской)  международной академии наук, академик Северо-Кавказской академии народного творчества, академик Академии наук, культуры, образования и бизнеса Кавказа,  член Союза писателей России и еще много  разных регалий.
Прощайте, Салих Ибрагимович! Мы навсегда запомним вашу неуемную жизненную энергию, ваши высокие профессиональные и человеческие качества. Светлая память о вас сохранится в наших сердцах, а ваше имя навсегда останется в истории Кабардино-Балкарии и Северного Кавказа.

         Коллеги из Северо-Кавказского государственного института искусств