Размер:
A1A2A3
Цвет: C1C2C3
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Русский
English  Chinese(中文) 
Учебный отдел: (8662) 40-29-84
Приемная комиссия: 40-40-73
Приемная ректора:
(8662) 40-48-17


Для перехода на страницу нажмите на баннер

Памяти Владимира Лиловича Молова

Памяти Владимира Лиловича Молова

Культура Кабардино-Балкарской Республики понесла тяжелую утрату – на 81-м году ушел из жизни Владимир Лилович Молов – композитор, заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный деятель искусств КБР.

В музыкальной культуре Кабардино-Балкарии Владимир Молов, выпускник Саратовской консерватории по классу композиции, заявил о себе в середине 60-х годов как автор ярких лирических и патриотических песен, которые прочно вошли в репертуар ведущих исполнителей-вокалистов, а также завоевали признание у слушателей. Это песни «Лескенская девушка», «Есть танец старинный в Хамидии», «Праздничный Нальчик», «Я утро встречая о мире пою» и многие другие.

В.Молов был одним из тех композиторов-профессионалов, которым суждено было развивать новые жанры музыкального искусства в республике, и прежде всего, музыкально-театральные. Как известно, его дипломной работой была опера «Дахонаго» на сюжет из нартского эпоса, а впоследствии тематика эпоса раскрывается в его балете «Легенда гор», который с успехом был поставлен на сцене Государственного Музыкального театра, а в начале 2000-х годов он написал свою вторую оперу «Камбот и Ляца» по мотивам поэмы Али Шогенцукова.

В начале 70-х годов В.Молов обращается к жанру концерта. Из 6-ти инструментальных концертов наиболее известными стали Концерт для трубы и Концерт для кларнета с оркестром.

И сегодня, вспоминая о композиторской деятельности Владимира Лиловича Молова, хочется сказать, что она была необычно многогранной и плодотворной. В его творчестве представлены песня, кантата, опера, оперетта, балет, концерт и многие другие. Широко известны его кантатно-ораториальные произведения на стихи А.Кешокова, З.Тхагазитова.

Владимир Молов был талантливым организатором. С 1967 года работал в должности художественного руководителя Госфилармонии, с 1976 по 1993 гг. – заместителем министра культуры КБР. С 1993 по 2005 он возглавлял Кабардино-Балкарское училище культуры и искусств (ныне Колледж культуры и искусств СКГИИ).

Под его началом в колледже проходило много интересных мероприятий – это творческие встречи с писателями, художниками, известными артистами и деятелями музыкальной культуры. Силами учащихся и педагогов колледжа проводились шефские концерты в доме

престарелых, в школах-интернатах, а также просветительские концерты, получившие название «Декабрьские вечера».

Владимир Молов внес достойный вклад в развитие профессионального музыкального искусства Кабардино-Балкарии. Память о Владимире Лиловиче Молове, талантливом и прекрасном человеке, навсегда сохранится в наших сердцах

Руководство и коллектив Северо-Кавказского государственного института искусств, Колледжа культуры и искусств СКГИИ.