Размер:
A1A2A3
Цвет: C1C2C3
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Русский
English  Chinese(中文) 
Учебный отдел: (8662) 40-29-84
Приемная комиссия: 40-40-73
Приемная ректора:
(8662) 40-48-17

Итоги летней вокальной школы «Canto bene»

Итоги летней вокальной школы «Canto bene»

13 августа 2022 г. завершилась Летняя вокальная школа «Canto bene». Проект является победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов Федерального агентства по делам молодежи. #РосмолодёжьГранты

На отчетном концерте, который проходил в Большом зале Колледжа культуры и искусств СКГИИ, участники исполнили произведения, подготовленные за время прохождения образовательной программы школы с 3 по 13 августа. Основными темами работы Летней вокальной школы были глубокое погружение в фонетику итальянского языка в пении и правила исполнения речитативов в произведениях итальянских композиторов.

Педагоги школы – Майя Андреевская (г. Москва), Виктория Зяблицкая (г. Москва) и наставник-педагог проекта Лейля Гуртуева (г. Нальчик), – организовали учебный процесс максимально эффективно, что позволило за небольшой период познакомить участников с новой для них системой подхода к работе над академическими произведениями, написанными на европейских и английском языках – лингвистической системой IPA (Международный фонетический алфавит), адаптированной для вокалистов.

Подарком от приглашенных педагогов – Майя Андреевской и Виктория Зяблицкой для участников и организаторов школы стали онлайн-встречи с Любовью Левиной – лингвистом и педагогом иностранных языков. Область деятельности педагога - исследования в области особенностей артикуляции основных иностранных певческих языков, обусловливающих специфику их вокальной дикции (3 августа). Второй онлайн мастер-класс провел Рубен Лисициан - Заслуженный артист России, профессор, лауреат международных конкурсов, президент Германо-Российской Культурно - Образовательной Академии Кёльна (10 августа). В период работы заведующим кафедрой «Академическое пение» Государственного музыкально-педагогического института им. М.М. Ипполитова-Иванова в 2010г., именно Рубен Лисициан впервые в России ввёл в вокальный образовательный процесс лекционную дисциплину «Вокальное произношение на основных европейских языках» по авторской учебной программе, которая на данный момент реализуется в ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова и колледже при ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова. Педагоги дали участникам большое количество ценных советов и пожелали усердия в освоении системы.

Также, в образовательный процесс был включен концерт-лекция педагогов школы, который прошёл 6 августа 2022 г. в Большом зале Колледжа культуры и искусств СКГИИ. Виктория Зяблицкая (меццо-сопрано) и Майя Андреевская (фортепиано) исполнили камерную программу, состоящую из произведений на 4 разных языках – итальянском, немецком, французском и английском. Исполнение сопровождалось комментариями и теоретическим материалом, который подготовила Лейля Гуртуева. Такой подход к подаче материала позволил участникам быстрее понять разницу и сходство звучания согласных и гласных звуков иностранных языков в пении.

Помимо теоретических уроков участники ежедневно занимались индивидуально с одним из педагогов школы и концертмейстером. Задача индивидуальных уроков состояла в практическом освоении фонетики итальянского языка и правил исполнения речитативов в произведениях итальянских композиторов. Каждый участник подготовил арию с речитативом из итальянского оперного репертуара и вместе с педагогом работал над стилистической верностью исполнения речитатива и фонетической точностью итальянского языка.

Отчётный концерт показал, что участники Летней вокальной школы «Canto bene» в полной мере освоили полученный материал. Произведения были исполнены в стиле, грамотно, фонетически верно – без акцента и эмоционально оправданно.

«Хочу выразить свою благодарность нашим замечательным педагогам, которые вложили в нас частичку себя и помогли продвинуться вперёд в нашем творческом пути. Я отметила для себя множество нюансов, связанных с вокальной техникой, произношением и буду стараться применять это все на деле и совершенствоваться» - рассказывает Земфира Юсупова, студентка III курса вокального отделения ККИ.

Для студентов СКГИИ и ККИ, прохождение обучения в Летней вокальной школы «Canto bene» стало огромным стимулом для дальнейшего погружения в сложную профессию оперного и концертно-камерного певца.


index.jpg

index1111.jpg

index1.jpg