Размер:
A1A2A3
Цвет: C1C2C3
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Русский
English  Chinese(中文) 
Учебный отдел: (8662) 40-29-84
Приемная комиссия: 40-40-73
Приемная ректора:
(8662) 40-48-17


Для перехода на страницу нажмите на баннер

"Его Величество Рояль"

Концерт-лекция «Его Величество Рояль», состоявшаяся 20 марта в Большом зале Колледжа культуры и искусств СКГИИ, задумывалась как культурологическая и профориентационная акция для музыкальной общественности республики, но главным образом – для учащихся музыкальных школ и школ искусств. С самого начала мечталось ещё раз продемонстрировать огромные возможности большого концертного инструмента, прикоснуться к богатейшему мировому репертуару, привлечь к исполнительскому процессу максимальное количество студентов и преподавателей, вызвать к жизни инициативу, наиболее полно проявлявшуюся в коллективном творчестве.

На мой взгляд, многое удалось. Репертуар, представленный в программе, не подбирался заранее, но почти полностью соответствовал как тематике вечера, так и достаточно серьёзным возможностям студентов: Рамо, Дакен и Дандрие, Бах и Моцарт, Бетховен и Шуман, Шопен и Лист, Скрябин и Дебюсси, Шостакович и Слонимский, Пуленк и Пьяцолла… - и забавная импровизация в 16 рук подготовленная студенческим ансамблем под руководством Святослава Тырнавского для финального раздела концерта.

В подготовке студентов приняли участие все преподаватели фортепианного отделения. В качестве исполнителей выступили Р.М.Хапова и Л.Ш.Шпильберг.

И.Б.Темирканова и Р.М.Хапова подготовили небольшие лекции, дополнившие интересной информацией разделы, посвященные камерному и ансамблевому исполнительству.

Мне довелось вести вечер: с волнением и радостью открывать юным слушателям красоту любимого инструмента, представлять выступление замечательного мастера фортепиано Владимира Семёновича Устинова, впервые раскрывшего тайну рояля, разобрав его на сцене на глазах участников встречи… В этот момент подумалось, что Его Величество Рояль – не просто «инструмент», но уже неотъемлемая часть истории. Может, недаром на закрытии Олимпиады в Сочи, на поле появился не только один Большой Концертный, но и 62 маленьких символических рояля.

Мир музыки необъятен. Он гораздо шире и богаче музыки фортепианной: музыка была всегда, а Большой Концертный рояль появился недавно, неполных 200 лет назад. Но он появился – и занял особое место, чтобы одарить и испытать нас, сделать каждого пианиста героем… потому что пианист выходит к роялю о д и н. Он один должен управлять инструментом-оркестром. Сегодня наши герои – Ольга Щербакова, Салиса Хагова, Изабелла Хачимахова, Марина Бахтиева, Алина Дадали, Алла Цеева, Наталия Караева, Инна Малухова, Милана Этуева, Святослав Тырнавский, Эльмира Мехтиева, Анастасия Харченко и ещё несколько сотен глаз, с любопытством наблюдавших за ними из зала – наше богатство и наше будущее.

Тёрушкина Елена Ефимовна