Русский English Chinese(中文) |
Приемная ректора (канцелярия): (8662) 40-48-17
Учебный отдел: (8662) 40-29-84 Приемная комиссия: 40-40-73 |
Развитие научных направлений СКГИИ является основой фундаментализации образования, базой подготовки будущего специалиста. Преподаватели вуза наряду с преподаванием, занимаются исследовательской работой, что положительно сказывается в результатах их педагогической деятельности и научных работ. Курсы лекций по специальности сочетаются с систематической практической работой студентов в Научном студенческом обществе, по избранному профилю обучения.
Научно-исследовательская и научно-методическая работа вуза ведется по следующим направлениям:
Результаты научной работы отражены в изданных монографиях, сборниках статей, материалах международных и всероссийских конференций, в диссертационных исследованиях. Тематика научных исследований педагогов СКГИИ охватывает широкий круг разнообразных проблем отечественной и зарубежной культуры и в полной мере соответствует приоритетным установкам современной музыкальной науки, искусствознания, истории и теории культуры в целом.
Основной научный потенциал сосредоточен на кафедрах культурологи, теории и истории музыки, общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин. В настоящее время ведется работа над 3 докторскими и 12 кандидатскими диссертациями, аспирантами СКГИИ защищены 3 диссертации. Показателем результативности научной деятельности педагогов и аспирантов СКГИИ является количество публикаций в научных журналах, сборниках и др. изданиях.
За 5 лет педагогами института опубликовано 64 научные работы общим объемом более 522.77 печатных листов. С 2005 года в институте выпускается серия учебных пособий под общим названием «Библиотека СКГИИ», ряду из них присвоен гриф УМО, издается периодический сборник «Культура, искусство, образование на рубеже веков», в котором публикуются статьи преподавателей, аспирантов и студентов по проблемам музыкальной науки, исполнительского искусства, театрально-концертной жизни, истории музыкальной и этнической культуры Северного Кавказа. На данный момент издано 10 учебных пособий, еще 10 готовятся к публикации.
Существенное влияние на развитие научной и творческой работы оказывают многоаспектные контакты с учебными заведениями и научными учреждениями Санкт-Петербурга, Ярославля, Краснодара, Ростова-на-Дону и др. СКГИИ плодотворно сотрудничает с ЮФУ, КБГУ, ИГИ Правительства КБР и КБНЦ РАН , чьи сотрудники читают лекции, руководят дипломными и диссертационными исследованиями. Это положительно сказывается на формировании у выпускников профессиональных и общекультурных компетенций, включающими способность к саморазвитию, повышения квалификации и мастерства, осознание социальной значимости своей будущей профессии обеспечивающих их конкурентоспособность на рынке труда.