Size:
A1A2A3
Colour: C1C3
Images OnOff
Normal site version
Русский 
English Chinese(中文) 
    Training Division: +7(8662) 40-29-84
Selection committee: +7(8662) 40-40-73
Reception of the Rector:
(8662) 40-48-17

Ахмедагаев Мусабег Медагаевич

Ахмедагаев Мусабег Медагаевич

Родился в селении Ново-Габцах Магарамкентского района Дагестанской АССР 25 сентября 1970 года. По национальности – лезгин. Окончил филиал Магарамкентской Детской музыкальной школы по классу «Национальная гармоника» (село Ново-Габцах, 1986 год), Махачкалинское музыкальное училище имени Г.А. Гасанова по классу «Баян» (1990 год), Северо-Кавказский государственный институт искусств (1995 год) по специальности «Инструментальное исполнительство», аспирантуру по творческо-исполнительской специальности (инструменты народного оркестра) Воронежской государственной академии искусств (1997 год). В 2014 г. прошел курсы повышения на базе Северо-Кавказского государственного института искусств. 
Является дипломантом межвузовского конкурса исполнителей на народных инструментах (Астрахань, 1992), лауреатом международного конкурса «Гран-При» (Франция, 1997). Удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Дагестан».
Ахмедагаев М.М. ведет педагогическую деятельность на высоком научно-методическом и профессиональном уровне. Проводит мастер-классы в детских музыкальных школах и школах искусств, а также в средних специальных учебных заведениях региона. В числе его студентов представители многих республик Северного Кавказа.
Ахмедагаев М.М. успешно совмещает педагогическую работу с концертно-творческой деятельностью. Он регулярно выступает с сольными номерами во многих городах Северо-Кавказского региона (Нальчик, Махачкала, Владикавказ, Майкоп, Ставрополь, Минеральные Воды, Черкесск, Назрань), а также с симфоническими оркестрами государственных филармоний на Кавказских Минеральных Водах (Кисловодск) и Кабардино-Балкарии. Концертный репертуар Ахмедагаева М.М. включает произведения различных эпох и стилей: Букстехуде, Пахельбель, Бах, Скарлатти, Гайдн, Моцарт, Вебер, Мегюль, Франк, Чайковский, Шостакович, Холминов, Чайкин, Репников, Черников, Власов, Катцер и другие.
Наряду с педагогической и концертно-творческой деятельностью, Ахмедагаев М.М. занимается научно-исследовательской работой. Направление его работы связано с вопросами баянной педагогики и исполнительства. Его статьи изданы в материалах научно-практических конференций, проводимых в городах Астрахань, Саратов, Махачкала.
Ахмедагаев М.М. подготовил много лауреатов и дипломантов всероссийских, международных конкурсов и фестивалей. Многие его студенты неоднократно становились стипендиатами Президента России, Президента Кабардино-Балкарской Республики, Министерства культуры Российской Федерации по программе «Молодые дарования», Министерства культуры Республики Дагестан. Двое его выпускников окончили аспирантуру по творческо-исполнительской специальности Российской академии музыки имени Гнесиных и Воронежской государственной академии искусств. Одна из выпускниц удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры РСО-Алания» и ей же присвоено ученое звание доцента кафедры народных инструментов Северо-Кавказского государственного института искусств. Ученики лауреаты и дипломанты конкурсов: Баскаева А., Лигидов А., Файзулаева З., Гурциева А., Агнаева А., Кумыкова М., Иванов Б., Правоторова Е., Дзгоева З., Кабисова З., Бекеров Р., Кардан Д. и др.